Пивоваренное и спиртовое производство
Брожение сырья происходит из-за содержания крахмала и сахара в нем. Это активно используется в пивоваренном и спиртовом производстве. Однако, после переработки материала, остается большой процент побочных продуктов, так как брожению поддаются только углеводы.
К побочным продуктам относятся спиртовая барда, солодовые ростки, пивная дробина, виноградно-фруктовые выжимки.
Переработка пивной дробины
Пивоваренные заводы замачивают ячмень на шесть-семь дней, чтобы развернуть ферментные системы, которые расщепляют крахмал до декстринов и мальтозы. После зерно тщательно просушивается, чтобы ферменты не дезактивировались, все пробившиеся корешки и проростки удаляются, а зерно — размалывается. Полученную смесь смачивают, перемешивают, разогревают до 60-65 градусов. После завершения процесса сусло сливается, а оставшийся осадок — это пивная дробина, которую необходимо переработать.
Пивная дробина — это гуща, которая остается после варки и отсасывания ячменного сусла с сухим содержанием веществ 15-25%. Она имеет светлый коричневый цвет и содержит в себе нерастворимые осадки ячменя, кукурузы риса или других веществ, которые могут подмешивать к ячменю во время добычи сусла. Ее обычно используют в качестве корма для крупнорогатого скота и свиней, а также в качестве подкормки для лошадей и овец.

Присутствие большого объема нерастворенных частиц снижает качество работы выпарных установок, а излишняя влажность приводит к дополнительным энергозатратам. Переработка пивной дробины приносит выгоды для заказчика, так как после сепарации, сушки и грануляции, влажность в дробине не превышает 10%, а это, в свою очередь сокращает объем хранения до пяти раз, позволяет хранить дробину более суток и использовать в сухих и жидких кормах в течении 6 месяцев.
В состав оборудования для переработки и сушки дробины включаются емкость с миксером, сепаратор, сушилка, гранулятор и транспортер.
Переработка спиртовой барды
Спиртовая барда образуется путем дистилляции этиловых спиртов из бражки, которую готовят из злаковых, картофеля, фруктов и других продуктов, которые содержат в себе крахмал и сахар.
В среднем спиртовой завод производит около 30 м3/день спирта, на которую приходится около 300-350 м3/день жидкой спиртовой барды, что говорит о том, что объем спиртовой барды превышает объемы получаемого спирта в 10-13 раз. Влажность спиртовой барды достигает 92-95%, тем самым достигая большое количество отходов, от которого заводу нужно избавляться.
Барду можно использовать в качестве корма крупнорогатому скоту, свиньям, лошадям или овцам, однако при регулярном кормлении у животных могут развиваться заболевания, которые вызывают дрожжеподобные грибы. Лучшим способом для хранения является сушка, так как срок годности сушеной барды достигает 6 месяцев (в то время, как у свежей — не более суток).
С учетом законодательства и законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» производителям остается либо утилизировать барду на очистных сооружениях, либо полностью перерабатывать ее.
Мы предлагаем выгодно решение с внедрением линии полной переработки спиртовой барды. Сухая спиртовая барда (или DDGS) предполагает наиболее полную переработку спиртовых отходов. Во-первых, это выгодно так как сокращаются объемы для хранения, а во-вторых, сухая барда содержит большое количество белка, клетчатку, дрожжевую массу, что делает ее хорошей кормовой добавкой для КРС, СВК и птицефабрик.
В состав оборудования для переработки и сушки дробины включаются емкость с миксером для гомогенизации и насосом для перекачивания, шнековый сепаратор или шнековый пресс, сушилка, емкость для DDGS, транспортер и вакуум-выпариватель.
Оборудование
Компания БИОКОМПЛЕКС предлагает свои решения для переработки отходов пивоваренного и спиртового производства с высококачественным оборудованием. Пивоваренные и спиртовые отходы могут стать основой продуктов, производство которых может позволить получать выгоды и избавиться от больших затрат.
Видео работы нашего оборудования
Ознакомьтесь с видеоматериалами о работе нашего оборудования по переработке отходов на пивоварочных и спиртовых заводах.
Портфолио
Наши проекты
-
Переработка алоэ вера: от сырья до готовой продукции
Переработка алоэ вера – это целый комплекс технологий, позволяющий извлечь максимум пользы из этого удивительного растения.
-
Как определить влажность «на глазок»?
Хотите быстро и без лишних усилий оценить содержание сухих веществ в жидких отходах?
-
Как проверить эффективность сепарации: простой и быстрый способ
Хотите убедиться, что ваше оборудование для сепарации работает максимально эффективно? Не нужно сложных измерительных приборов!
















